|
 |
|
ADOBO
PARA PIZZA
Presentación:
- 1 Kg
|
ANIS
ESTRELLADO
Presentación:
- 250 g
Características:
El anís estrellado o badiana es el fruto de un arbolito de hoja perenne que crece en China, Japón y en las regiones cálidas de nuestro continente. Los granos se encuentran dentro de una serie de vainas unidas en forma de estrella y de ahí su nombre. Su sabor es más fuerte y picante que el del anís en grano razón por la cual se debe utilizar moderadamente para aromatizar un plato. Se emplea para la elaboración de arroz, carnes de cerdo, pollo, pato, salsas, para preparar café y té o realzar el sabor del agua. Como la mayoría de las especias el anís estrellado favorece la digestión; además es un estimulante carminativo y se emplea como desodorante del aliento.
Volver
|
ANIS
EN GRANO
Presentación:
- 500 g
Características:
El anís verde es una hierba muy popular en Europa y el norte de Africa y sus hojas se consumen tanto cocidas como crudas. Los granos de anís, de un sabor que remite al kummel, el comino y el eneldo, se utilizan en gastronomía para aromatizar múltiples elaboraciones: tortas, panes, pescados, aves, ensaladas, sopas y verduras. Esta semilla le da el sabor característico a muchas "delikatesen" de la repostería alemana; además se utiliza para preparar licores como el pastís francés y el sambuca italiano. El preparado de infusiones con anís en grano es digestivo, antiespasmódico y constituye una buena ayuda ante los problemas de hígado.
Volver
|
AJI
MOLIDO
Presentación:
- 1 Kg
|
APIO
EN SEMILLA
Presentación:
- 500 g
Caractarísticas:
Habitualmente se conoce la planta de apio, pero pocos saben que las semillas silvestres son utilizadas como especie. Difíciles de conseguir se añaden a los platos para darles el característico sabor agradable aunque con un dejo de amargor del apio. Las semillas se utilizan enteras y molidas para aromatizar diferentes guisos y en caldos para hacer sopas; también son habituales en pescados y mariscos, ajíes, tomates y jugos de legumbres. Contiene vitamina B y entre sus propiedades se destacan: diurético, afrodisíaco, digestivo; habitualmente se incluye en la dieta de los diabéticos.
Volver
|
AZAFRAN EN POLVO
Presentación:
- 3 Cápsulas
- 1 caja (25 cápsulas)
Características:
El azafrán se extrae manualmente en hebras de una flor y se necesitan unos 70.000 capullos (alrededor de 15.000 flores) y el trabajo exclusivo de una persona durante 15 días para obtener un kilo; de ahí que sea la especie más cara. Fue muy apreciado por los romanos, los árabes lo introdujeron en Europa y a partir de allí se hizo mundialmente conocido. Es el gran aromatizante de la clásica paella española y además le impregna su característico color rojizo; también se utiliza en sopas de pescado como la boullabaise, en repostería, sazonando platos de arroz (paellas y rissottos), de cous cous, y es típico de la cocina india. El de mejor calidad es el que procede de España, tiene un característico y agradable sabor amargo que se combina maravillosamente con perejil y pimienta. Entre sus cualidades se destacan: facilita la digestión, estimula el sistema nervioso, es afrodisíaco y abre el apetito. Contiene vitamina B12.
Volver
|
CACAO
AMARGO
Presentación:
- 1 Kg
Características:
El cacao se obtiene de la vaina del árbol del mismo nombre y constituye el ingrediente principal del chocolate. Originario de los ambientes tropicales de América, sus bayas ya eran consumidas por los Aztecas que consideraban que les confería sabiduría y resistencia ante las adversidades. De la molienda de la semilla se obtiene una densa pasta de cacao que se prensa para separarle la manteca y obtener así el cacao amargo. Se utiliza fundamentalmente para elaborar una gran variedad de productos con chocolate: tabletas, bombones, tortas, etc; pero también sirve para disolver en la leche o el yogur. Con el agregado de azúcar impalpable se obtiene el cacao dulce. Es fuente excelente de cobre, potasio, vitamina B12 y hierro; además presenta una elevada cantidad de fibra. Pero contiene un principio activo, la teobromina, que es un alcaloide tóxico y excitante. También posee purinas que producen ácido úrico que afecta a aquellos que tienen salud delicada, por lo que se considera prudente consumir con moderación, especialmente los niños. Para los alérgicos al cacao el sustituto ideal es la harina de algarroba.
Volver
|
CANELA
MOLIDA Y EN RAMA
Presentación:
- 500 g
Características:
La canela se utilizaba en la época de los egipcios para embalsamar a los muertos y en el Nuevo Testamento puede leerse que era más apreciada que el oro. Y así fue que entre los siglos XIII y XVIII su comercio se constituyó en uno de los más lucrativos. Su origen puede encontrarse en la zona de Sri Lanka (la antigua Ceylan), Birmania o la costa sur de la India. La canela en rama es la corteza interna secada del canelo y se obtiene mediante la incisión de la segunda capa, que es la que contiene los aceites esenciales. Para intensificar su aroma conviene molerla justo antes de usarla para evitar que pierda sus propiedades. Por su sabor dulce y cálido se utiliza para aromatizar natillas, compotas, dulce de leche, cremas, tortas de manzana, café e infusiones; en Europa se emplea como condimento de sopas, salsas, tomate, verduras y cous cous; y en Francia se agrega al ponche caliente de vino y especias. Medicinalmente, facilita la digestión, estimula el corazón y los pulmones, es bactericida y antidiarreica; además es considerada afrodisíaca.
Volver
|
COMINO
EN GRANO Y MOLIDO
Presentación:
- 500 g
Características:
Cuenta la leyenda que en la antigüedad se le atribuían al comino propiedades mágicas como protector ante los malos espíritus. De aroma intenso, especiado y azucarado y sabor un poco amargo, es una especie muy utilizada en las cocinas árabe, india y méxicana. Se usa en pequeñas cantidades para aromatizar sopas, verduras, arroz, legumbres, guisos y carnes y en productos de repostería; además es uno de los ingredientes del curry indio y se emplea en los tayines y el cous cous en la cocina del norte de Africa. En Europa del Este se emplea como condimento clásico del pan, de quesos y embutidos. Su ingesta estimula el apetito, favorece la digestión, combate los espasmos gastrointestinales y la diarrea y permite controlar el hipo y las flatulencias. Contiene vitamina A, calcio y hierro.
Volver
|
CARDAMOMO
EN GRANO Y MOLIDO
Presentación:
- 100 g
Características:
El cardamomo se utiliza tanto en la cocina como medicina desde el siglo VII antes de Cristo; y en la actualidad se cultiva en India y Guatemala. Los granos de cardamomo se extraen del fruto en vaina de una planta de la familia del jengibre y posee un sabor fino y picante. En Occidente aromatiza tortas (especialmente la repostería Escandinava), galletitas, compotas de frutas, embutidos, vinos y licores; en la cocina Oriental se utiliza para condimentar carnes, pescados, arroz, tortillas y postres; en Arabia perfuma el café y el té, y es uno de los principales ingredientes del curry indio. Tiene como propiedades la estimulación del apetito, alivio de las flatulencias y actua como desodorante del aliento (ajo, alcohol. tabaco).
Volver
|
CASCARILLA DE CACAO
Presentación:
- 1 Kg
|
CHIMICHURRI
Presentación:
- 1 Kg
|
CLAVO
DE OLOR ENTERO Y MOLIDO
Presentación:
-250 g
Características:
El clavo de olor es el botón floral seco del clavero y debe el nombre a su aspecto semejante a un clavo pequeño. Originario de Filipinas, actualmente es muy cultivado en Indonesia y el este de Africa. De aroma intenso y dulzón se emplea tanto entero como molido en infinidad de elaboraciones: se añade entero al jamón, adorna las naranjas y cebollas, sazona las compotas de fruta y le da aroma al café. En polvo se utiliza en embutidos, panes de carne, postres y en vinos calientes. También se ha extendido su uso en la elaboración panes de especias, galletitas y tortas. Tiene cualidades antisépticas, antiinfecciosas y es anestesiante, por eso se ponen un par de clavos de olor en la boca para calmar los dolores de muela. Además facilita la absorción de nutrientes, calma los espasmos gastrointestinales, evita la formación de gases y las flatulencias y tiene propiedades afrodisíacas.
Volver
|
CONDIMENTO
PARA FRITURAS
Presentación:
- 500 g
|
CORIANDRO
EN GRANO Y MOLIDO
Presentación:
- 1 kg
Características:
El coriandro o cilantro procede principalmente del Mediterraneo y China, tiene un aroma afrutado y dulzón con sabor fuerte y fresco cercano a la naranja. Se lo puede emplear en grano, para tartas y panes o para sazonar mariscos, pescados y arroz; y molido, para espolvorear sobre postres lacteos y frutas cocidas. Además es uno de los ingredientes del curry y combina muy bien con limón, ajo y perejil. Se lo utiliza mucho en la cocina india junto con el comino. El aceite que se extrae de sus granos es antibacteriano y muy útil para aliviar el reuma. Su ingesta favorece la digestión y elimina la hinchazón abdominal y los gases. Contiene vitamina A, calcio y hierro.
Volver
|
CURCUMA
EN POLVO
Presentación:
- 1 kg
Características:
La cúrcuma en polvo se obtiene de la cocción y posterior molienda de un rizoma parecido al jengibre. También se lo denomina "azafrán de las Indias" pues presenta las mismas propiedades colorantes que el azafrán; y es por eso que en muchaselaboraciones se la agrega, disuelta en agua caliente o alcohol, para teñir de amarillo las elaboraciones. Es una especie de aroma y sabor picante y un poco amargo proveniente de la India muy apreciada en el sudeste asiático. Se utiliza como condimento de sopas, salsas, encurtidos, arroz, lentejas, ensaladas, pescados y crustáceos. Es uno de los componentes del garam masala, el curry, chutneys y la mostaza. Medicinalmente se lo recomienda como tónico hepático, desinfectante intestinal y diurética; favorece la digestión, estimula la secreción de bilis, disminuye los niveles de colesterol y mejora la función del hígado.
Volver
|
CURRY
EN POLVO
Presentación:
- 500 g
Características:
El curry es el nombre que se le da a una clásica mezcla asiática de especies y a los platos en los que se destaca este condimento. Contiene varios ingredientes según el país de donde provenga, aunque nunca faltan el coriandro, el comino, el jengibre, la cúrcuma y el pimentón (a los que optativamente se le agrega canela, cardamomo, nuéz moscada y clavo de olor). Su sabor es picante y constituye la base de la cocina India. Sazona platos de carnes y verduras, sopas, aperitivos, salsas y patés. Se recomienda calentar el curry en polvo en aceite o manteca antes de agregarlo al plato.
Volver
|
ENEBRO
BAYAS
Presentación:
- 500 g
Características:
Tradicionalmente se consideraba a la planta de enebro como protectora de los espíritus malignos. Procedentes de la región mediterranea las bayas de enebro se recolectan aún maduras y se dejan secar para luego emplearlas como especia. Se suelen utilizar, en poca cantidad debido a su intenso sabor, para preparar conservas y aromatizar carnes de caza (ciervo, jabalí), choucroute, ensaladas de repollo, caldos de ave; y machacadas, para cocinar guisos. El aceite destilado de las bayas se utiliza para preparar ginebra. Medicinalmente funciona como un notable diurético, es digestivo, actua contra arenilla y cálculos, ayuda a depurar la sangre y es un buen desinfectante de los bronquios.
Volver
|
ENELDO
SEMILLAS
Presentación:
- 500 g
La semilla de eneldo es una hierba aromática que tiene su origen en el sur de Europa aunque en la actualidad se cultiva en todas partes del mundo; se utiliza especialmente en los países Escandinavos, Rusia, Europa central y Africa. Su aspecto es similar al hinojo y posee un dulce sabor entre anisado y alimonado que combina maravillosamente con ensaladas, verduras y platos de pescado (especialmente salmón y arenque). También se utiliza para aromatizar pepinillos, salsas frías, vinagres, conservas y se añade, al final de la cocción, en todo tipo de guisos. Estimula el apetito, reduce la hinchazón y las flatulencias, tiene propiedades tranquilizantes y ayuda a eliminar líquidos; en infusiones favorece la digestión. Es una hierba adecuada para recomendar a los diabéticos.
Volver
|
ESPECIAS
SURTIDAS
Presentación:
- 1 Kg
|
FENOGRECO
EN GRANO Y MOLIDO
Presentación:
- 1 kg
Características:
Las semillas de fenogreco, también denominadas alholva, son originarias de Asia y se utilizan fundamentalmente para elaborar salsas tipo chutney. Al tostarlas toman un gusto acaramelado y molidas se emplean como condimento para aromatizar sopas, verduras y platos cocidos a fuego lento, además de ser uno de los componentes del curry; como infusión reemplaza el té y el café y también se puede cocinar el fenogreco molido como una sémola. Otra variable es poner a germinar las semillas y utilizarlas luego en ensaladas. Como propiedades medicinales se destaca por ser un tónico vigorizante, afrodisíaco, antiséptico y desinflamante externo. Contiene vitamina B1 y B2.
Volver
|
HINOJO
EN GRANO Y MOLIDO
Presentación:
- 1 kg
Características:
La planta de hinojo es originaria de la región mediterranea y se utiliza desde tiempos remotos como verdura, condimento y planta medicinal. En grano y molida se emplea en sopas, salsas, ensaladas y para aromatizar aceitunas; y, por sus propiedades digestivas, se le agrega a platos ricos en grasas para que no caigan tan pesados. Tiene un suave sabor azucarado parecido al anís y por eso mascar sus semillas endulza el aliento. Es muy utilizado en la gastronomía italiana para aromatizar pescados asados y hervidos, carnes de cerdo, cordero y vaca; se le agrega a quesos y embutidos, además de panes y roscas. Es recomendable su utilización para evitar gases y flatulencias, hinchazón abdominal, acidez estomacal, infecciones urinarias, gripes, catarros y dolores menstruales.
Volver
|
JENGIBRE
MOLIDO - REBANADO
Presentación:
- 500 g
Características:
El jengibre es una raíz aromática que proviene habitualmente de la India y China, aunque las de mejor calidad son de Jamaica y Kenia. Conviene rallarla justo antes de su utilización para aprovechar plenamente su sorprendente sabor entre limón y pimienta. Su aroma es muy refrescante, pero debe ser utilizado con mesura ya que su exceso puede resultar agrio y picante. Se utiliza para aromatizar salsas, carnes, mariscos, pescados, arroz y tofu; también en la elaboración de golosinas confitadas y mermeladas; las panaderías lo usan como saborizante natural de panes especiados, tortas y elaboraciones de repostería. El jengibre es un ingrediente básico de la cocina asiática: en Japón se lo usa marinado para acompañar el sushi y el sashimi. Su ingesta facilita la digestión, mitiga nauseas y mareos, ayuda a prevenir afecciones respiratorias y estimula el riego sanguineo.
Volver
|
KUMMEL
Presentación:
- 500 g
Características:
El kümmel o alcaravea es una especie que se utiliza hace más de 5.000 años. Pertenece a la familia del perejil y se utilizan especialmente los granos de sus frutos. Tiene un aroma cálido y dulce que se desarrolla en los platos cocidos a fuego lento. Su sabor es un poco picante con reminiscencias a la pimienta, menos fuerte que el del comino y más intenso que el del eneldo. Desde la época de los romanos esta semilla se utiliza para elaborar panes de centeno; en la India acompaña los currys, el arroz y las lentejas; en Europa se utiliza en embutidos, chucrut, pescados, en ensaladas y repostería; en los países árabes sirve para aderezar el cordero asado; mientras que en Francia se elabora un queso típico. La semilla de kümmel es un buen tonifcante que además facilita la digestión. Tiene facultades estimulantes y diuréticas y previene la rancidez de las grasas.
Volver
|
LAUREL
EN HOJAS
Presentación:
- 500 g
Características:
Del árbol del laurel se extraen las hojas aromáticas utilizadas
en la cocina de todos los tiempos para dar sabor a platos
de pescados, carnes rojas, arroces, mezclas de legumbres,
locros y lentejas. El laurel es además uno de los componentes
de los "bouquet garni", conjunto de hierbas aromáticas que,
atadas, se agregan a numerosas preparaciones. Por su acción
germicida se utiliza para conservar dátiles, higos, hongos,
etc. Son conocidas las virtudes astringentes y diuréticas
de las hojas del laurel y son muy utilizadas para mejorar
la acción digestiva.
Volver
|
MOSTAZA AMARILLA Y MARRON
EN GRANO,
Y AMARILLA MOLIDA
Presentación:
- 1 kg
Características:
La mostaza es conocida desde la antiguedad, los Romanos mezclaban
los granos molidos con mosto de uvas y de allí proviene su
nombre: "mustum ardens", mosto ardiente. Se produce en Europa
y América y las variedades más conocidas son la amarilla o
parda con las que se elaboran las mostazas en Francia y la
blanca, utilizada para las mostazas americanas e inglesas.
Son múltiples las combinaciones para obtener lo que habitualmente
se conoce como mostaza: mezclada con leche o cerveza; combinada
con harina de centeno blanco para que sea más untuosa; mezclada
con cúrcuma, ajo en polvo y diluída en vinagre dulce de buena
calidad; o con vino tinto, miel y pimentón para obtener una
mostaza muy original. Se recomienda moler la mostaza en grano
10 minutos antes de su utilización. Por sus propiedades medicinales,
la mostaza es ideal para aliviar los dolores musculares, es
también un estimulante de los riñones y además se utiliza
para calmar los dolores de garganta, haciendo gárgaras combinando
la mostaza en polvo con el agua de un baño de inmersión.
Volver
|
NUEZ
MOSCADA EN GRANO Y MOLIDA
Presentación:
- 3 unidades (en grano)
- 250 g
Características:
La núez moscada es la almendra de un árbol que crece en forma natural en Nueva Guinea e Indonesia. De intenso aroma dulce parecido a la mezcla de clavo de olor y canela, conviene utilizarla recién rallada para que no pierda su sabor original. Es el gran ingrediente de todo tipo de salsas aunque sus usos son infinitos: se combina bien con los productos lacteos y da muy buen sabor a los platos salados a base de leche o queso. Se utiliza para aromatizar el pastel de papas, huevos, embutidos, compotas y postres; y también perfuma algunas bebidas. Se le atribuyen propiedadades estimulantes, digestivas, carminativas e incluso afrodisíacas.
Volver
|
PEREJIL
Presentación:
- 500 g
Características:
El perejil es una planta de origen mediterraneo que se emplea
en numerosos platos, tanto fresca como deshidratada. Es uno
de los componentes de la mezcla provenzal junto al ajo granulado,
se utiliza para aromatizar legumbres al vapor, pastas, quesos
frescos, ensaladas, pescados, mejillones y frutos de mar;
y es imprescindible en el Omelette aux fines herbes. Como
cualquier planta aromática debe ser preservada al máximo y
se recomienda agregar al final de la cocción. Medicinalmente,
es un buen antiséptico, astrigente, diurético, laxante y además
se recomienda su consumo para malestares reumáticos. Es rico
en vitaminas C y E.
Volver
|
PIMENTON
DULCE,
PIMENTON PICANTE Y
PIMENTON AHUMADO
Presentación:
- 1 kg
Características:
El pimentón es el producto de la desecación y molienda de
pimientos y existen actualmente unas 50 variedades distintas.
Cuanto mayor es la cantidad de semillas utilizadas para su
elaboración más picante es el pimentón y a la inversa, cuanto
más intenso es el color, más suave el sabor. Los pimientos
ya se cultivaban en México y Perú hace 9.000 años y eran de
consumo habitual entre los pobladores originarios de América.
Con la colonización española el pimentón es introducido en
toda Europa donde se lo populariza con diversos nombres: pimiento
de las Indias, pimiento rojo, paprika húngara, etc. Actualmente
el pimentón se utiliza en los más diversos platos de pescados,
mariscos, carnes rojas y blancas, locros, guisos, legumbres,
ajíes rellenos, etc. Por ejemplo, en México se prepara una
salsa con pimentón -chiles- y chocolate para condimentar el
pollo; y en Hungría hay un proverbio que dice: "unos pueblos
desean la fama, otros la riqueza, pero todos desean un goulash
de paprika." En cuanto a sus atributos, el pimentón contiene
vitaminas C, P y J (C"), es un buen estimulante carminativo
y digestivo.
Volver
|
PIMIENTA
BLANCA O NEGRA (EN GRANO Y MOLIDA)
PIMIENTA
CAYENA MOLIDA
PIMIENTA
DE JAMAICA EN GRANO Y MOLIDA
PIMIENTA
VERDE, ROSA Y MIX DE PIMIENTA EN GRANOS
Presentación:
- 1 Kilo - Pimienta Cayena Molida
- 500 gr - Pimienta blanca ó negra en grano y molida
- 250 gramos - Pimienta de Jamaica en grano y molida
- 100 gramos - Pimienta verde, rosa y mix de pimienta en granos
Características:
Las pimientas verde, negra y blanca corresponden a diferentes estadíos del proceso de maduración de una planta que procede de Asia y América Central; mientras que la de color rosa se extrae de una especie distinta: una baya deshidratada de sabor delicado.
Los granos verdes se recogen antes de madurar, se los deja secar y se utilizan en cantidades moderadas, para aumentar la secreción del páncreas y facilitar la digestión de grasas y carbohidratos.
La pimienta negra se cosecha poco antes de terminar la maduración y se deja al sol; tiene uno de los sabores más picantes de todas las especies y se usa para condimentar casi todos los platos menos los postres. Entre sus propiedades se destacan: ayudar la digestión, combatir la gastroenteritis y la diarrea y reducir los niveles de azúcar.
La blanca se obtiene a partir de las bayas maduras de la pimienta negra, remojadas en agua de mar y luego peladas; es estimulante, carminativa, digestiva y previene la rancidez de las grasas.
El mix de pimientas es una combinación de los granos de pimienta negra, blanca, verde y rosa.
La pimienta de Jamaica procede habitualmente de los países de América Central, tiene un gusto algo picante parecido al clavo de olor y la nuez moscada y se utiliza para sazonar sopas y salsas tipo chutney; actúa como antiséptico, es digestiva y antiespasmódica.
La pimienta cayena molida también la encontramos en Centroamérica, y tiene un sabor muy picante que recuerda al pimentón y se utiliza especialmente en la cocina india y mexicana para elaborar salsas. Su ingesta favorece la digestión estomacal, previene la rancidez de las grasas, tiene propiedades afrodisíacas y contiene Vitamina C. Los expertos recomiendan la adquisición de todas las pimientas en grano para molerlas en el momento de su uso en pequeños molinillos, aunque para facilitar la tarea muchos prefieren comprarlas ya molidas.
Volver
|
VAINILLA
EN CHAUCHA
Presentación:
- 1 unidad
Características:
La vainilla es el fruto de una orquidea de sabor intenso que utilizaba el pueblo Azteca para aromatizar el cacao. Actualmente sirve para la elaboración de helados, yogures y licores; para algunos postres caseros como flanes, compotas de manzana asada y arroz con leche. También se usa en repostería, confitería y para saborizar chocolates. Es costumbre en algunos hogares perfumar la leche o el té con una infusión de vainilla. Las vainas se pueden utilizar varias veces ya que su sabor concentrado no se diluye. Es digestiva, expectorante, cura la inapetencia y algunos le atribuyen propiedades afrodisíacas.
Volver
|
Molino Florida
Cazadores de Coquimbo 3560 - Munro - Buenos Aires - Argentina
Tel.: 4762-3905 / 4762-2863
Horario de atención: Lunes a Viernes de 8.00 a 16.30 hs
Sábado de 8.00 a 11.30 hs
molinoflorida@molinoflorida.com.ar
|
|